Далека дорога твоя… Далека, дика и пустынна … (Western Legends)

Далека дорога твоя… Далека, дика и пустынна … (Western Legends)

Игроки всегда искали в играх свободу действий и передачу интересной темы. Сколько бы нам не нравились сюжетные атмосферные игры, людей всегда тянет создать свою историю с чистого лица. Прожить свою легенду с самого начала и до конца, а не идти по протоптанной дорожке намеченной автором. И пока у нас больше мечтали стать космонавтами и разведчиками (в моем советском детстве), в загнивающем Западе все мальчики хотели стать ковбоями. Теперь, когда масскультура перевалила через Железный занавес, этот Дикий Дикий Запад теперь знаком нам не только по сербским экранизация Фенимора Купера. Конечно, тема Дикого Запада не так популярна, как Звездные Войны или пираты, все же многие испытывают романтичный порыв к смелым перегонщикам скота, диким индейцам и дерзким бандитам.

И вот появилась настольная игра которая обещает нам и полную свободу действий и атмосферу опасной прерийной жизни – “Western Legend”. Я конечно не смоге передать вам полностью атмосферу этой игры, но все же попытаюсь рассказать вам достаточно, чтобы вы могли хоть бы малость ощутить ее дух. конечно же приведу и несколько своих мыслей, прежде чем попытаться разобрать стоит ли рекомендовать эту игру или нет.

В игре мы берем на себя роль известной исторической личности в мире Дикого Запада. Мы получаем набор предметов и потенциальное специальное умение (почему именно потенциальное, объясню позже). Со всем, что у нас есть, игра нас кидает на карту пустынной местности с двумя городами, приисками золота, лагерями бандитов, двумя больших ранчо и железнодорожной станцией. С этого момента мы полностью предоставлены сами себе. Хотели свободу? Получите, распишитесь!

Бабуся с бульвара Капуцинов во всеоружии – фото Чешира

Конечно, свобода не означает безнаказанность, и каждое ваше действие имеет свои последствия. Иногда это чисто материальное следствия – получение или потеря денег или золотых самородков, но в большинстве случаев это репутация. Репутация, конечно, может быть разной. Это могут быть просто очки Легендарности, которые в игре представляют, по сути, победные очки. Кроме приближения игрока к победе, набор пяти легендарных очков разблокирует специальное количество вашего персонажа. Другие типы репутации можно назвать специализированной. Это то что различает людей известных от печально известных. Если вы творите беззаконие и хаос, то вы будете получать очки негативной репутации и подниматься в списке искомых законом преступников. Но с другой стороны, если вы ловите преступников и водворяете порядок в прерии, то вы будете получать очки репутации стража порядка. По правилу, что нет плохой рекламы, оба курса приведут к получению очков легендарности. Причем следую максиме старухи Шапокляк, что “Хорошими делами прославиться нельзя!”, легкий путь зла будет приносить более быстро плоды, чем тернистый путь праведников – “наша служба и опасна и трудна и на первый взгляд как будто не видна”.

Кроме фигурок героев и разных неигровых персонажей (бандитов, шерифа и человека в черном), есть две колоды карт. Одна полноценная карточная колода, в которой на карточках кроме ранга и масти еще есть и разные плюшки в виде альтернативных действий, бонусов к действиям или реакций на чужие действия. Около этой колоды кружится все – кроме того, что ею можно играть покер в игре, она используется и в боях между игроками и игроками и неигровыми персонажами. Вторая колода это колода, тех самых неигровых персонажей и там всего четверть колоды – от 2 до туза одной масти.

Трэки Розыска, Законников и карточки Историй – фото Чешира

Перед тем как опустимся до кабаретного мордобоя, пройдемся все же по основной механике игры – структура хода. Игроки поочередно выполняют свой ход, проходя через все его фазы перед тем, как передать ход следующему игроку. В начале каждого хода у вас фаза пополнения запасов – тут вы можете выбрать одно из трех – взять 20 долларов, взять две покерные карты или взять одну покерную карту и 10 долларов.

После чего у игрока три действия. Выбор не особо велик, но действия могут повторяться. В целом на выбор у вас 4 категории действий. Первое это, конечно же, движение. Ваше базовое движение это два поля, скорость можно повысить на постоянной основе купив себе ездовое животное или однократно увеличить эффектом соответствующих покерных карт. Если проходите через поле с бандитами, то ваш ход моментально прерывается и происходит перестрелка.

В зависимости от того, где именно вы находитесь на карте, Вам доступны действия места. Например, в Ранчо вы можете взять или сдать стадо скота. Если сдать скот в другое ранчо, то это поступок нехороший – незаконный перегон скота. Если хотите сдать скот в правильное место, то его надо вести на вокзал. В приисках вы можете попытать счастье и копать золото, а в банке вы можете его сдать, получив деньги и известность золотоискателя. конечно в банке вы можете и попытаться ограбить банк. Если у вас очень много денег то всегда можете прославиться как знатный гуляка и спустить их все в Кабаре на выпивку и дам легкого поведения, но если вы истинный игрок, то вы можете стать легендой дикого западного покера в салуне. конечно есть места и где не все крутится вокруг славы – у доктора вы можете залечить раны, а в магазине прикупить полезные вещи, оружие и ездовых животных. И это в принципе все места которые вы можете посетить в игре и все действия которые вы в них можете сделать. Вот такая не разнообразная жизнь была на Диком Западе – не странно что они развлекались помпезными дуэлями на главной улице “города”.

Игра в разгаре … – фото Георгия Павлова

Собственно о дуэлях. Если битва с бандитами происходит автоматически, то битва с другими игроками требует отдельного действия и проходит как ритуал. Сперва вам надо заявить цель нападения, от которой будет зависеть награда, которую вы за это получите. Тут все просто. Это может быть дуэль, просто чтобы показать кто самый быстрый револьвер Запада. Победитель просто выиграет 2 легендарных очка. Н если вам не интересна честь и слава, то вы можете просто ограбить другого игрока, попытавшись взять у него часть его денег или золота. С другой стороны вы также можете заявить попытку гражданского ареста против известного негодяя и бандита, попытавшись повязать его и представить шерифу. Во всех случаях механика битвы одинакова, и от заявленной цели зависит только вознаграждение. Проигравший же, кроме последствий связанных с заявленной целью, всегда получает одну рану и покерную карту в качестве компенсации. При успешном аресте игрок получает очко законника, а при успешном ограблении очко Розыска.

Раны в игре не смертельны и только ограничивают размер руки покерных карточек игрока. конечно если их запустить до конца игры то каждая рана так же съест одно победное очко.

Сам бой проходит весьма элементарно. Каждый игрок выбирает покерную карточку из своей руки и сыгрывает ее. Выполняются разные бонусы с карточек, потом игроки могут сыграть карточки реакции с руки , которые модифицируют обыкновенно какие-то параметры битвы и в конце, после учета всех сыгранных карточек и их влияния на основный сыгранные карты поединка, тот, у кого ранг карточки выше тот и побеждает. При равенстве побеждает активный игрок (нападающий). Все использованные карточки уходят в сброс.

Торговый ряд – фото Чешира

Против неигровых персонажей битвы проводятся по той же схеме , но за противника играет игрок справа от активного игрока и он использует карточки из колоды неигровых персонажей.

Последним возможным действием, являются действия с карточек. Некоторые карточки имеют пометку “действие” и их эффект можно сыграть собственно как действие со специфическим эффектом, описанным на карточке.

Когда игрок сделает все свои три действия, приходит время подвести итоги хода. Во-первых, есть две колоды карточек истории. На их рубашке отмечены условия, которые если игрок выполнил в рамках своего хода, он может поставить один свой токен на карточке. Всегда доступны две карточки истории, но игрок может привнести свой вклад только в одну из них, даже если в свой ход он выполнил условие обеих. Когда на карточке истории соберется нужное количество фишек в конце хода игрока она переворачивается и зачитывается. В ней есть коротенький художественный текст, который по сути иррелевантен и не очень интересен, но самое важное на ней есть описание награды которую получает каждый, кто привнес в выполнение этой карточки. Так же карточка дает возможность последнему привнесшему в нее игроку перемещать шерифа, что является важным инструментом подгадить другим незаконопослушным игрокам, перегородив им дорогу или вообще попытавшись их арестовать. Так же карточка истории пополняет карту бандитами. Они возникает на 6 местах на карте и никогда с них не сходят, но так как эти места имеют своеобразное стратегическое значение, иногда приходится с ними сражаться, да и победа над ними дает или победное легендарное очко или очко законника (на выбор).

Бандит охраняет золотые прииски 😉 – фото Чешира

В конце хода , так же игрок получает легендарные очки, если у него есть какое-то количество очков Розыска. И тут стоит объяснить механику Розыска и Законника. Шкала каждого из них состоит из 9 клеток расположенных по 3 на уровень. Получая соответствующие очки, игрок перемещает свой кубик по шкале. Однако игрок не может иметь ранг в обеих шкалах сразу – ты или законник или бандит. Так же из законника можно легко стать бандитом, просто совершив нехороший поступок. Это обнулит твои очки Законника и перенесет тебя на начало шкалы Розыска. Но вот стать из бандита законником не так уж просто. Сперва буквально надо пройти через чистилище Тюрьмы и обнулить свои очки Розыска и только тогда у вас появится возможность накапливать очки Законника.

Как я уже говорил, плохиши зарабатывают легче очки легендарности, так как в зависимости от своего уровня Розыска они получают от 1 до 3 очков легендарности в конце каждого своего хода, плюс в конце игры каждый бандит получает по одному легендарному очку, а самый большой плохиш – целых 3. Помощники шерифа же при передвижении по своей шкале получают только однократные плюшки и дойдя до конца шкалы соберут едва 12 победных очков, а продвигаться по этой шкале еще и не так просто как по шкале Розыска, так как каждое очко это длинный перегон скота в правильном направлении или опасная битва с бандитами – игроками и неигровыми персонажами. Другое дело шкала Розыска – раз в ход можно пойти ограбить банк. При успехе – деньги и целых три очка Розыска, а при неуспехе – все равно одно очко розыска. Единственное преимущество шкалы Законников, что ее нельзя обнулить действиями других игроков – это только твое решение, пока шкала Розыска обнуляется каждый раз когда игрока арестуют.

Игра продолжается до достижения одним из игроков определенного количества победных очков (15/20/25), после чего текущий раунд доигрывается, играется еще один раунд и производится финальный подсчет очков. Конечно кто собрал больше всего тот и победил и стал Легендой Дикого Запада.

Конечно, есть много нюансов которые я упустил, но описанного вполне достаточно, что бы понять что … это весьма однообразная игра.

Вот так все выглядит со сторонки – фото Чешира

Да, игра мне не понравилась и я попытаюсь объяснить почему. Во-первых свобода. Тут все очень относительно, по сути вы можете делать что хотите из предложенного, но если вы хотите победить, то вам придется забить на свободу и следовать конкретному сценарию, которые вложили в игру авторы. Сценариев развития по сути три:

  1. Если все хорошие и никто не безобразничает, игра превращается в гонку копателей золота и перегонщиков скота. Причем количество ходов на каждое действие у вас одинаковое, и результат от вашего действия абсолютный рандом – то есть не зависит от вас. то превращает игру не просто в гонку, а в гонку со ставками. кому-то повезет больше на кубиках золотоискателя или на жетонах коровьего стада и он выиграет.
  2. Если все плохие игра снова превращается в гонку но с пальбой, все толпятся у банка, потому что он дает больший прогресс по шкале Розыска и гадят друг другу шерифом, время от времени пуляют друг в друга, хотя это не очень эффективно и скорее только для развлечения, от нечего делать. Тут будет важно набрать много карточек покера в руку и быть готовым к битве в любой момент и следить не остаться без карточек, а то кто-то посетит тебя шерифом с автоматическим проигрышем и обнулением статуса плохиша.
  3. Есть и те и другие. Тут у плохишей веселуха – за ними гоняются, они могут грабить убивать и красть как угодно, а вот другим игрокам приходится забить на свободу, так как если хоть кто-то получит очки Розыска, надо забросить все дела и гнаться за ним чтобы арестовать. Почему, потому что даже одно легендарное очко за ход это много и глазом не успеешь моргнуть как плохиш уже обогнал тебя на 10 очков и эту разницу никак не сократить – игра проиграна. Поэтому жизненно важно обнулять плохишей немедленно. Это единственный шанс законопослушным игрокам получать очки в игре, где есть плохиши, на все другое просто не остается времени. Упустят одного на 2-3 хода, да еще если они банк ограбит – можно вставать из-за стола и идти делать дела поважнее – игра проиграна.

Так же огромным изъяном игры является даунтайм (ожидание своего хода). В чужих ходах игрок вообще не вовлечен, кроме как если на него нападут. По сути, вам все равно, что делает другой игрок, так как действия однообразны, а результаты этих действий будут волновать вас только когда придет ваш ход. Но это еще не все, игру крайне затягивает покерная механика – от игры в покер в салуне до простейшей битвы, эта механика превращается в ритуал, вытаскивания и отыгрывания карт, подсчета результата и приложения модификаторов. При всем этом в сути своей это чистейший рандом, так как никакие особенности игрока особо не влияют на исход сражения – все зависит, как тебе идет карта. И это крайне неудовлетворительно, когда ты сидишь с пятью картами ниже пятерки на руках, а тебе надо гоняться за преступником. По сути если бы механику заменили на простое кидание кубиков с 2-3 модификаторами от предметов было бы намного лучше и быстрее. Оружия в большинстве случаев тебе ничего не дают, так что с одинаковым успехом ты можешь стреляться винчестером или из пальца крича “Пиу-пиу!”. Остается впечатление, что у тебя нет абсолютно никакого контроля над процессом битвы. Я понимаю что авторы пытались сделать механику тематичнее, но лучше бы они вложили в коробку два игрушечных пистолетика с присосками.

В игре после нескольких ходов явно просвечиваются выгодные стратегии – есть ближайший к банку прииск золота, который кроме всего другого дает намного больше выгоды, чем перегон скота из ранчо на вокзал или даже в другое ранчо. Если же у вас есть деньги, то хорошим фармингом очков победы может быть салун и покер, особенно если у вас есть шапка (она дает дополнительное очко при победе, а при поражении возвращает вам вложенные средства). Для тех кто пошли по кривой дорожке, нет никакого смысла ходить вокруг да около и просто надо раз в ход пытаться ограбить банк, а в остальное время перегонять скот из одного ранчо в другое – это не кроет рисков. При наличии быстрого кона и нужных карт для увеличение хода и проскакивания мимо бандитов, так можно срубить до 4 очков розыска в ход, а 4 очка Розыска это уже 2 победных очка на ход.

Даунтаймили мы вечером, делать было нечего. Кто стрелялся, кто снимал, а кто-то правила читал … – фото Чешира

Но даже если забить на эффективность и просто окунуться в атмосферу … ну, просто понимаешь, что романтический образ Дикого Запада в фильмах по сути идет от того что ты смотришь какую-то историю в продолжении часа и всей скучной чуши в повествовании “Джонни делает монтаж” – вырезается. Тут монтажист отдыхает и вся угнетающая однообразная скука прерии падает вам на голову. Игра даже на 15 победных очков достаточно длинная, что бы вам надоело делать одно и то же, а разнообразиться особо нечем. Более того если вы играете на четырех или больше игроков, то осознание однообразности приходит быстрее, так как вам нечего более делать кроме как рассуждать о бренности бытия в течении 20 минут пока ход снова вернется к вам. Нет того интереса к игре оппонентов как, например, болеть за оппонента когда он кидает кубики в битве в Чемпионах Мидгарда. Нет любопытства что же там найдет другой игрок за углом? Карточный бой весьма быстро надоедает и превращается в досадную обязаловку, особенно, как уже сказал, когда тебе не идет карта и ты ничего с этим поделать не можешь.

В общем, вот такие прерийный угнетающие мысли. Как бы все в игре весьма тематично, но это не та тема которая тебе нравилась в динамичном “Диком Диком Западе” или вестернах с Иствудом. Я склоняюсь к выводу, что игра может зайти людям которые ну ооооочень фанатеют от Дикого Запада, будут вживаться в роли, сядут вокруг стола в ковбойских шляпах и индейских перьях, и будут говорить с акцентом истинны янки и гринго.

Мне же игра показалась откровенно скучной и однообразной, и хоть игры это конечно и вкусовщина, но думаю что в этом случае я как минимум постарался быть объективным.

Designer Hervé Lemaître
Artist Roland MacDonald
Страница игры

А следующее имеет мало общего с игрой, но если вам хочется пообщаться о этой или другой игре со мной или другими знающими или просто интересующимися людьми, можете найти меня/нас на нашей страничке в вКонтакте .


Далека дорога твоя… Далека, дика и пустынна … (Western Legends): 4 комментария

  1. Спасибо, любопытные мысли, будет время подумать о покупке.
    P.S. редактора прям не хватает =)

  2. Спасибо. Отличный и актуальный материал. Питал некие надежды на игру. А назвать каких-нибудь достойных представителей в жанре настольных песочниц?

    1. Затрудняюсь. Недавно опробовал Ксию и понял что:
      1. Песочници это не мое – все шутки сшучиваем за одну партию , а дальше начинает все повтаряться по кругу и уже становится скучно.
      2. Все очень зависит от людей и их настроя. Партия в сандбокс может быть супер веселой или супер скучной, даже если в партии происходят одни и те же события – вопрос как люди на них реагируют и интерпретируют. Поэтому давать совет насчет той или иной сандбокс игры не берусь – возможно комуто они понравятся и долгое время будут приносить удовольствие, только потому-что люди очень пляменно относятся с теме и додумывают все то чего нет в игре, но делает партию веселой и интересной.
      3. С объективной точки зрения сандбоксы это до безобразия примитивные механики и очень ограниченый набор действий. Что возвращает к точки 2. Все веселие происходит на 90% в голове игроков , а не на игровом поле.

      Если же выбирать, то я бы предпочел Ксию (Заю) перед Восточными легендами, так как покерный движок очень быстро от интересного превращается в досадный и создает огромный даунтайм в который несколько игрлоков сидят и ничего не делают, пока другие двое играют в покер. В Ксии хоть все решается одним броском кубика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *