Любовное письмо Лавкрафту (Lovecraft Letter)

Любовное письмо Лавкрафту (Lovecraft Letter)

Что я могу сказать… На данный момент, по моему мнению, Lovecraft Letter – это лучшая версия игры.

Для начала, добавляя всего 9 карт (в отличии от Премиума, где удвоили колоду) игра превращается в более динамичную с дополнительными механиками, которые однако не делают ее тяжелее, а даже наоборот.

Первое , что сразу же надо упомянуть, что каждый вид карты из стандартной колоды (их функции остаются теми же, хоть и меняются имена карт в соответствии с тематикой) имеют своего “злого” брата близнеца – карту “Безумия”.  Даже восьмерка. Эти карты, кроме стандартного эффекта своего “доброго” близнеца, имеют невероятно могучие эффекты “Безумия”, но их можно сыграть только если у вас в сбросе уже есть хотя бы одна карта “Безумия” (то есть вы безумен). А умения реально могучие, например, “Ктулху” (Безумная Восьмерка) может быть сыгран, если у вас в сбросе уже есть две безумные карты и тогда вы выигрываете игру – не раунд, а всю игру!

Вы скажете: “ Но тогда зачем нам сохранять рассудок? Бросаемся в безумие и нагибаем”. Так… да не так. Тут появляется “Push-your-luck” элемент (игрок принимает на себя некое количество осознанного риска понести тяжелое последствие, для возможности получить огромное преимущество). В начале каждого своего хода игрок должен открыть с центральной колоды столько карт, сколько карт “Безумия” у него в сбросе , и если там попадется хотя бы одна карта “Безумия”, он выбывает из раунда немедленно. Если нет, то тянет карту и играет стандартно, но только теперь у него есть право использовать “Безумный эффект” “Безумных” карт, вместо стандартного.

Так же, для победы в игре (кроме как не рискнете гамбит с Ктулху) нужны три победы “Безумца”, вместо всего двух побед разумного человека (хотя нормальный человек едва ли бы впутался во все это безумие).

Набор молодого Лавкрафтианолога – фото Чешира

Итак, игра хоть и добавляет карты к основной колоде, все таки идет быстрее, так как колода быстрее заканчивается из-за проверки “Безумия” в начале хода “безумцев”. И тут два варианта: или “безумец” будет поглощен своим “Безумием”, или же сыграет страшную мощную карту “Безумия” и выкинет кого-нибудь из раунда без особых заморочек.

Что касается компонентов, то видимо “AEG” понравилось выпускать люксовые издания. Коробка качества “Премиум”, вместо сердечек двусторонние, качественные покерные фишки. С одной стороны победа “Безумца”, с другой победа “Нормального”. Карты не такие толстые как в Премиуме, но также есть вложенные протекторы. Только теперь видимо производитель вслушался в голос разума (или игроков) и кроме односторонне-прозрачных протекторов имеются и полностью прозрачные для двусторонних карточек подсказок. Также в игре есть и некое количество резервных протекторов.

В целом, если вы играли стандартную игру – зайти в “LCL” очень легко, а вот выйти будет намного сложнее. Если же вы вообще встречаетесь впервые с “LL”, то после этой лучше не пробовать другие варианты… разочаруют, “ха-ха”. Кстати, игра рассчитана от 2 до 6 игроков (вспомним нытье Дани как долго и нудно играть в премиум с новыми ролями больше чем 5 человек).

В целом видим прекрасный пример эволюции игры. Всем горячо рекомендую.

P.S. Если на руках у вас окажется две карты 7, то выбираете одну из них, и играете ее игнорируя логическую дилемму – это официальная версия 😉 Дело в том что в этой версии на обеих картах 7 текст гласит, что ее надо скинуть если другая карта на руках больше чем 4.

Designer Seiji Kanai
Artist Vincent Dutrait, Kouji Ogata
Страница игры


Любовное письмо Лавкрафту (Lovecraft Letter): 4 комментария

  1. После внимательного прочтения правил и форума bgg (посредством переводчика гугл) возникло несколько уточняющих вопросов:
    1. Куда все таки сбрасывать безумные карты при проверке на безумие, если защищен безумным эффектом карты Книга Эйбона? Если все таки в свою, то получается, что при проверках на безумие защищенный игрок будет каждый раз брать все больше карт, тем самым ускоряя конец раунда.
    2. Исходя из правил (а именно случаев защиты от выбывания) получается, что безумный эффект карты Книга Эйбона защищает игрока от карт с возможностью его выбывания (0 , 1, 3, 8), но не защищает от действия других карт, сыгранных на него. Таким образом на такого игрока можно сыграть, например нормальный и безумный эффект 5 или нормальный эффект 6, чтобы заставить его поменять свою карту. Так?
    3. Как вы поступаете, если в руке оказывается обе 7? Действительно ли утверждение на бгг, что при любом своем состоянии, игрок может сбросить любую из них на свое усмотрение?
    4. Что будет, если придется сыграть нормальный эффект карты Армитажа или Ми-Го на себя и сбросить при этом Мозговой цилиндр Ми-Го? С одной стороны карта 0 говорит, что вы выбываете из раунда, если сбрасываете эту карту во время вашего хода, с другой карта 5 говорит, что карта сбрасывается без эффекта, кроме Некрономикона и Ктулху, а в книге правил при этом ничего об этом не сказано.
    5. Можно ли взять отложенную в начале раунда карту при разыгрывании безумного эффекта карты Медовое вино, если колода пуста? В правилах такого разрешения конечно нет, но выполнить эффект карты не полностью, как то тоже не совсем правильно.
    Заранее благодарю за ответы.

    1. Александр,

      1. Карты с проверки на безумие скидываются в общий сброс а не в сборс игрока.
      2. Да безумная книга дает абсолютную защиту, не только от карт но и от проверки Безумия. Если сыграть безумный эффект этой карты то игрок 100% доживет до конца раунда. Все остальные эффекты действуют нормально, книга оберегает только от выбывания из раунда.
      3. ПО этому вопросу я спрашивал автора игры и он сказал, что в таких случаях игрок выбирает одну из нихг и скидвает в свой ход.
      4. Мы играем так, что если по какой либо причине придется сбросить нулевую карту игрок выбывает из раунда, кроме конечно если его защищает безумная Книга 😉
      5. Мы играем, что можно.

      1. Большое спасибо за быстрый ответ! 😊
        Понимаю, что у вас свои заботы и интересы, но не могли бы вы уточнить у автора игры ответы на 4 и 5 вопрос. Хочется все таки играть по официальным правилам, игра очень классная (у меня в коллекции и обе версии Тайного послания), но большие проблемы с английским. Но, насколько я понял гугл-перевод в одной из тем на bgg один из разработчиков игры с АЕG дал ответ, что карту 0 можно сбросить у себя без последствий именно картой Армитажа. Хочется узнать правильный вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *