Делим награбленое честным трудом (Spoils of War)

Делим награбленое честным трудом (Spoils of War)

Сразу скажу Spoils of War – это не филлер. И не полноценная серьезная игра. Это игра, которую можно положить на стол если вас собралось 3-5 человек и вам не хочется ничего такого заумного, а просто посидеть, посмеяться и выпить по кружке пива (до сих пор не могу понять почему люди делают последнее).

Как уже мне говорили, игра ничего особенного и есть лучше. Вероятно, даже очень. Но их я не встречал , а игры я оцениваю не лучше или хуже, а нравится ли она мне сама по себе или нет. А эта игра мне нравится.

Тема немного натянутая, но в таких играх она не так важна. Вы лидеры викингов, вернувшиеся с набега. И так как вам скучно делить добычу поровну или по братски, вы решили ее разыграть в странную игру в кости. 😉 Причем все, что потеряно или не разыграно, просто выбрасывается в море. Вот такой экстрим был у викингов “ха-ха” (по версии авторов игры).

То, что сразу бросается в глаза так это, хорошо оформленные компоненты – цветные карточки, массивные пластмассовые чашки с узором (правда его не так уж легко и рассмотреть). Ну, и для таких, как Алла хорошего качества пинборды с монетками “ха-ха”. В общем, игра привлекает глаз артом и в целом поддерживает такой же шутливо-бесшабашный дух и во время игры.

Правила очень просты: в игре 9 раундов и в каждом раунде разыгрываются награбленные сокровища. Сокровища бывают разные – синие, зеленые, красные… ну еще желтые и лиловые, известные как артефакты). У каждого игрока по чашке с кубиками (количество кубиков зависит от количества игроков). Кубики кидаются за ширмой, каждый смотрит свои и тут, по-моему, начинается самое интересное. По очереди игроки объявляют свое предложение (сколько и каких кубиков в целом находится на столе). Своеобразные ставки постоянно поднимаются. То есть, ты можешь заявить какое-то количество кубиков определенной стоимости (например, 4 кубика “5”), следующий должен поднять ставку с тем же количеством, но стоимостью выше (4 кубика “6”) или любой стоимостью но большего количества (5 кубиков “1”). Пасовать нельзя (кроме как в качестве эффекта артефактов), но можно сказать: “Извини ты не прав!” – и бросить вызов последнему, кто делал предположение. И тут интересный момент, который возникает часто. С одной стороны ставка до тебя, возможно, и пройдет, но ты должен ее оспорить, иначе тебе придется поднять ставку на такую, которая менее вероятна. То есть, игра находится на грани разумного и перед тобой стоит выбор. И это очень… возбуждающе (в несексуальном смысле этого слова).

Кто сколько награбил , это его личное дело … – фото с boardgamegeek.com

После этого объявляющий и опровергающий тайно делают ставки деньгами на свою позицию, а остальные игроки так же тайно ставят деньги на одного из них. Одновременно ставки вскрываются и после этого убираются ширмы, и подсчитываются кубики. Тот, кто оказывается прав и те, кто его поддержали, берут себе часть сокровищ на столе. Проигравшие теряют свои деньги (деньги не идут выигравшим, а выходят из игры). Также важно сколько денег ты поставил, так как из всех выигравших, тот, кто поставил больше всего денег, берет больше сокровищ и в следующем раунде выбирает, кто будет предполагать первым. Все сокровища, которые не взяты уходят в сброс.

В конце игры побеждает тот, у кого больше всего осталось денег (остаточные деньги со ставок, деньки с собранных сетов и с самих карт). Игра продолжается около часа.

Особое разнообразие вносят в игру артефакты, которые бывают одноразовые и постоянные. Они позволяют перекидывать кубики, менять их стоимость и сторону, за которую ты голосовал или даже подсмотреть за ширму другого игрока, прежде чем сделать свою ставку. Есть и артефакты, которые после использования ты должен передать во владение потерпевшей стороне, что привносит своеобразный баланс.

Игру я взял, чтобы была какая-то новая легкая игра для тех, кто не знаком с настольными играми в принципе. Уже сыграл 4 партии и она все больше мне нравится (никогда бы не подумал на такую игру). Ну и сыграла свою роль: привлекла одного шахматиста-покерщика в мир настольных игр. Он уже на крючке, теперь надо придумать чем его подсечь. 😉

Так или иначе, рекомендую всем: и новичкам, для которых это хороший, легкий и азартный гейтвей, и заядлым профи, которые просто хотят расслабиться и подурачиться. 😉

Designer Jason Medina, Bryan Pope
Artist Nick Deligaris, David Kegg
Страница игры


Делим награбленое честным трудом (Spoils of War): 1 комментарий

  1. Спасибо. Игра заинтересовала темой (викингов обожаю, даже младшего назвали тематично 😉 ) и механикой с элементами “верю- не верю”. Классный филлер семье пригодится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *